Варикоз – коварное заболевание, которое долго может не давать о себе знать. Обычно проявление недуга наблюдается у людей с гормональными нарушениями, лишним весом, беременных, тех, кто много часов подряд проводит в сидячем положении, мало двигается, носит узкие брюки, затрудняющие кровоток. Нередко варикозом страдают дамы, которые постоянно носят каблуки, увлекаются диетами. В группе риска и люди, злоупотребляющие курением и алкоголем.
Варикоз – это не только косметический дефект, который, кстати, долго может не проявлять себя. Это коварная болезнь, с которой нужно бороться уже на первых стадиях ее проявления. Этапы:
1. Ощущение тяжести, усталости в ногах. Расширенные вены, «сеточки».
2. Отечность, потемнение кожного покрова. Длительное присутствие на коже ран, синяков, ушибов. Это тревожный момент, означающий, что организм не может самостоятельно бороться с заболеванием. Без помощи опытного доктора не обойтись.
Варикозное расширение вен: опасности
Варикозное заболевание вен опасно своими тяжкими осложнениями, поэтому при первых же симптомах не медлите с визитом к доктору. При варикозе значительно ухудшается отток крови, в результате чего на коже образуются трофические язвы. Даже самая мелкая травма может стать причиной распространения язв по всей ноге. Но это не самое страшное при варикозном заболевании.
В венах, расширенных в результате заболевания, нередко образуются кровяные сгустки, которые, отрываясь от сосудистых стенок, прямиком движутся в легочную артерию. Этот процесс чреват развитием сложной, смертельно опасной болезни – тромбоэмболии. Именно поэтому варикоз рекомендуется устранять еще на ранних этапах развития. Не ждите осложнений, обратитесь к специалисту, чтобы через несколько лет избежать огромных проблем, которые угрожают не только здоровью, но и жизни.
Методы лечения варикозной болезни
На начальных стадиях заболевания, когда виден только визуальный симптом, часто назначают мази, таблетки. Когда эти медпрепараты не дают ожидаемого эффекта, пациенту предлагается хирургическое лечение. Специалисты применяют разноплановые методы: традиционная флебэктомия, лазерная коагуляция и пр. Профессионал подбирает ту методику, которая максимально эффективна для конкретного пациента, исходя из анамнеза, стадии заболевания. Задача знающего специалиста – подобрать радикальный способ лечения, при этом, чтобы он был малоинвазивный и обеспечивал хороший результат.