Кистой Бейкера называют сумку под коленом, что растянулась от скопившейся в чрезмерно огромном количестве жидкости. Сумка для человеческого организма – анатомически нормальное образование. Ненормальным считается состояние ее растянутости в связи с чрезмерной жидкостью. Кисту Бейкера другими словами называют «грыжа подколенной ямки».
Как определить грыжу? Причины ее возникновения
Поскольку подколенная сумка — пространство замкнутое, соответственно накапливаемая здесь жидкость просто не может найти пути для своего выхода. В очень малых количествах она всасывается клетками, высылаемыми на внутри на поверхности сумки. Правда, к сожалению, всасывающие способности этих клеток не предназначены для поглощения всей жидкости, что здесь скапливается.
В связи с этим жидкость постепенно собирается здесь, а когда места в самой сумке уже мало для аккумулирования этих выделений биологического происхождения, начинается давление на ее стенки и в итоге сумка растет, выпирая потом под коленом. Иногда длина сумки может быть равной целым пяти сантиметрам и выше.
Среди распространенных причин появления кисты Бейкера специалисты называют воспалительные заболевания, к примеру, ревматоидный артрит, а также заболевания менисков и изменений менисков по результатам перенесенных травм.
Основная симптоматика появления кисты Бейкера у взрослых с детьми
Поскольку сухожильная сумка содержит определенное количество пространства, которого на некое время хватит для сбора здесь жидкости, клинической картины в самом начале развития заболевания вы не заметите т.к. она попросту будет отсутствовать. При этом у детей со взрослыми могут возникать следующие симптомы:
боль;
несильное или сильное покалывание;
в мягких тканях подошвы может быть ощутимым чувство онемения;
отсутствие возможности полноценного проведения сгибания колена в суставе.
Диагностика кисты Бейкера
Если у вас наблюдается дискомфорт, боли и другие непривычные ощущения под коленом, важно без замедлений записаться на прием к врачу, что займется диагностикой и дальнейшим назначением соответствующего курса лечения. Кисту можно выявить в процессе физикального обследования. Во время осмотра и при пальпации врач определит наличие болезни.
Если говорить об исследованиях инструментального характера, среди них специалисты выделяют пункцию кисты или иными словами проколы кисты специальной иглой в целях отсасывания жидкости, а также современное УЗИ коленного сустава, позволяющее выявлять заболевание на начальных этапах его развития.
Есть также возможность проведения исследований в условиях лабораторий. В частности, сейчас речь о необходимости сдачи общего анализа крови и прохождения такого микроскопического исследования как пунктат кисты.
Кисту Бейкера лечат консервативным путем и путем оперативного вмешательства. В частности, консервативный метод лечения предусматривает пункцию, а также лечение того заболевания, что спровоцировавшего появление кисты Бейкера. Оперативное вмешательство показано в случаях если киста Бейкера:
достигла огромных размеров;
сдавливает кровеносные сосуды с нервными структурами;
ограничила функцию коленного сустава;
когда отсутствует эффект после проведения консервативного вмешательства.