Трофические язвы – это открытые раны на ноге, к примеру, на стопе или голени, которые не заживают больше двух месяцев. В большинстве случаев такие язвы являются следствием нарушения кровотока в ногах и собственно недостаточного питания сосудов или иными словами трофики.
Какие именно первопричины появления трофических язв?
Трофика тканей, как известно, главным образом обеспечивается именно благодаря слаженной работе артериальной и венозной систем в сочетании с капиллярной частью. С помощью артерий кровь поступает ко всем органам и системам, как результат они насыщаются кислородом и необходимыми для нормального функционирования питательными веществами. Сама по себе венозная система выполняет собирательную функцию, а именно она предназначена для того, чтобы направлять к сердцу всю кровь от конечностей.
Когда происходит так, что сосуды теряют характерную им эластичность и клапанные механизмы уже не срабатывают, наблюдается застой венозной крови. Это явление сопровождается отеками в области лодыжек. К слову, отеки увеличиваются в размерах к вечеру и утром снова спадают. С течением определенного количества времени кожа у человека становиться все тоньше, появляется экзема и уже даже при малейшей травме может произойти трофическая язва.
Диагностикой и последующим лечением варикоза, а также осложнениями патологии трофических язв занимаются врачи-флебологи, которые делают все возможное, чтобы лечение сосудов, было эффективным, добиваясь при этом улучшения самочувствия пациентов.
Основные признаки появления у человека трофических язв
Существует целый ряд характерных признаков, что должны насторожить человека, страдающего варикозным расширением вен. В их числе:
-
цвет кожи, вернее его изменение (кожный покров темнеет, становится тонким и легко травмируемым);
-
когда кожный покров приобретает коричнево-фиолетовый цвет, это первый признак того, что у человека нарастающая венозная недостаточность;
-
происходит уплотнение подкожных структур;
-
в нижней части конечности появляется сыпь по типу экземы;
-
отеки, чувство жжения и зуда;
-
на поверхности кожного покрова начинают сильнее проступать тонкие вены.